京都的味道,蔓延在每一條街道

 

新的一年,感受拜年儀式
“初詣”,是年初時,日本人參拜會往神民池子裡丟「五円」,代表這一整年,都會有投緣的意思,接著就在六角形的籤筒搖一搖,抽一支代表一整年的簽,遇到不好的簽,就在旁邊的繩子打死結,遇到好的簽,就打上活結。

伏見稻荷-千鳥居

 

京都-感受古代手拉車轎子
京都在古代的交通工具除了騎馬之外,便是手拉車的轎子。在京都,保留了人力的交通工具,幫忙拉車的帥哥會一遍和你講解京都這一帶過去發生的事情,帶你感受過去街道的氛圍。關於這項歷史,要保留的不僅僅是手拉車,同時也需要配合古代的街道的還原,才能感受到過去整體的景象。

祗園花見小路-手拉車

 

觀察1:認真的日本精神
日本人,是個做事情會做的特別認真、特別仔細的民族,走在路上可以發現各種非常細微的事情能夠整理的非常整齊,對於這些整齊可是一點都不馬虎。當我進入一家懷石料理店,客戶需要脫鞋進入塌塌米用餐,鞋子一定是面對塌塌米的,但是我看到的鞋頭全部一致性的朝外,當時還不怎麼注意,覺得是一件剛好的事情,結果又來新的客人,進入了塌塌米區用餐,之後沒幾秒鐘發現原來是店員將用戶的鞋頭朝外的,才不得不佩服,原來日本人面對這麼細微的小事情仍然會做的非常仔細到位;

當我進入稻荷神社的路上,旁邊有賣鹽燒烤魚,照我們的思維模式,只會想說把魚插好就可以了,然而日本人不但把魚插好,而且肚子全部朝外,不知道是不是一種美感上的糾結,也因為這樣的糾結,小攤子上的魚像是約好的一樣非常的整齊。

伏見稻荷-烤魚

 

觀察2:觀光區不僅僅是觀光區
觀光區瀰漫的商業氣息自然濃厚,然而京都在觀光區融合了現代與過去而不感到突兀,不如我們想像中的觀光區,對的廣告玲瓏滿目、沿街叫賣拉客,而是當進入巷弄時,不小心就被誤以為是當地才會有的特殊而吸引進去,步步進入當地設下的陷阱置入。

京都-先斗町

京都-祗園
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s