泰國:曼谷交通工具:空鐵、地鐵、公車…詳解

曼谷是泰國主要的城市,因此交通幾乎是非常方便的,主要交通工具有:BTS(空鐵)、MRT(地鐵)、公車、計程車、嘟嘟車,但由於曼谷容易塞車,所以靠BTS、MRT是最方便的。



BTS(空鐵)、MRT(地鐵)是在曼谷都市最方便又最快速的工具:從地鐵圖上可以看得出來線與線之間的分別,機場線(紫)、BTS空鐵(綠、深綠)、MRT地鐵(藍、芥末色?)由於BTS和MRT是不同家公司營運的,因此票不共通,此外連站點也不像台北捷運一樣彼此連接,工具的轉換需要出站後再走走好幾百公尺才會到。

兔子卡:曼谷的捷運有很多人,因此常常需要排很長的隊,BTS 的售票機,一次只能買一張票,要買多張,要重複很多次,非常浪費時間,還好捷運有賣捷運卡,因為是用兔子的形狀,因此也叫做兔子卡。目前只有BTS和BRT(機場線)可以使用,MRT還沒開放。第一次買卡最少要花 200泰銖,之後每次儲值都以 100泰銖為單位,離開時再把這樣卡推掉就行了
這張卡有50元的押金、50元的手續費,因此第一次購買的 rabbit 兔子卡 200泰銖扣掉50泰銖押金和50泰銖手續費,實際可使用的只有 100泰銖囉。

兔子卡:http://www.rabbitcard.com/en

公車:在曼谷也可以試試看搭公車,觀察當地人的生活方式,雖然曼谷的公車站並沒有路線圖,但是它們有公車查詢系統,可以現在網站上查,再去坐公車,公車網站可以查詢起點和迄點,網站會顯示公車號碼,http://www.transitbangkok.com/bangkok_buses.html

計程車:在曼谷搭計程車非常便宜,起跳是35塊泰銖,之後每次跳表2塊泰銖,實在是太便宜,不過大部份計程車都是漫天叫價,因此搭計程車時一定要和司機確認跳表(By meter),不然很有可能會被敲竹槓,切忌主要找黃、綠色計程車,根據大家的經驗好像80%~85%黃、綠色計程車都是跳表,粉紅色計程車比較多都會亂叫價。

搭計程車要記得以下三點:(1)搭乘會跳錶的計程車(2)請旅館人員幫忙叫計程車(3)自備零錢:
亂喊價的計程車可能會開出高價,請旅館人幫忙叫計程車比較不容易有太多問題,曼谷司機聽不太懂英文,可以請旅館日人員寫下泰文並且和司機溝通要去哪裡,下車時大部份司機都會習慣性的不找零錢,要和對方溝通也會因為語言不通有問題,一次最好備好1,5,10 Baht(泰銖)的硬幣及20,50,100,1000的紙鈔。

 

雙條車:隨處隨招都有雙條車,搭乘前要和司機講價,有時司機會亂開價,也可以和他殺價,讓自己覺得比較合理的價格,可以事先在飯店問問大概怎樣的距離需要花多少錢,才大概知道他們價錢的計算。

 

嘟車:嘟嘟車司機常常會亂開價,搭乘嘟嘟車之前要和司機講價,但很多司機在上車前和到站後的價錢不同,又由於因為語言不通,所以常常有很多爭議,雖然方便比較能夠避免塞車,但坐上去又熱又要吸嘟嘟車的廢氣,真的是很困擾也…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s