克斯蒙Day2:盧比安納Ljubljana(上):普列舍倫廣場、聖方濟教堂、繆思女神

盧比安納(斯洛維尼亞語、匈牙利語:Ljubljana),德國稱萊巴赫(Laibach),義大利稱盧布亞納(Lubiana),斯洛維尼亞的首都、該國最大城市和11個特別市之一。面積約170平方公里,人口27.86萬(2007年統計)。

盧比安納是斯洛維尼亞的政治、經濟和文化中心。該市是斯洛維尼亞中央政府及其各部、國會和總統的駐地。由於交通聯繫、產業集中、科研機構和產業傳統等方面的優勢,該市在斯洛維尼亞得以擁有首席經濟地位。
盧比安納地處阿爾卑斯山山麓的河谷盆地,風景宜人。城市的建築氛圍明顯受到了來自奧地利和義大利的強烈影響,位於河畔的市中心地帶,遍布文藝復興風格、巴洛克風格、新古典主義和新藝術運動風格的古老建築與橋樑,高地上始建於中世紀的城堡則俯瞰整個古城。盧比安納的另一個特別之處,是其著名的非主流文化中心Metelkova,在反傳統的青年人中頗有影響。

普列舍倫廣場(Presernov trg):

普列舍倫廣場前的三重橋,原因是因為它有三條,古時候開放左右兩條給行人通行,中間的是讓馬車運輸使用,現在是都可以走,左右兩邊還有公廁,從廣場看過去,左邊是女廁、右邊是男廁XD

粉紅色這一棟是聖方濟教堂-法蘭西斯肯修道院(Franciscan Monastery)

從橋上看下去的樣子

紀念斯洛維尼亞偉大的詩人法藍斯-派沙倫(France Prešeren)。34歲的法藍斯-派沙倫(France Prešeren)在某次教堂禮拜中,遇見一位19歲的少女,就這麼一眼,他知他已墜入。派沙倫為她失神,為她作詩,絮絮的織造他的思念。事實上他未曾與她交談,自禮拜後此終其一生未見面,然而就為了一眼,派沙倫傾注了所有的文思去詩詠,用一生去跟那一眼所記住的她的形象糾纏。促成他創作最為人所知的十四行詩集,其身後雕像則為手持月桂樹枝繆思(Muse)女神。廣場也以他命名。

路邊偶然看到兩個女子在抽煙,不知道為什麼這裡的女生很多都剪很短的頭髮,還有兩側都剃光的樣子。

這邊的垃圾桶還蠻可愛的,看起來就很想丟垃圾和做垃圾分類XDDD

Cacao冰淇淋好像很有名,可以看到很多人坐在這邊吃冰

這裡是少數歐洲地區騎機車的國家,而且還有機車停車位,真是太神奇了

這部機車是有多怕被偷車?竟然用一條像蛇一樣的鏈子鎖住XDDD

15世紀舊市政廳

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s